ninasmi: (Default)
[personal profile] ninasmi
Одно Рождество уже отгремело, впереди Новый год. Все подводят итоги, думают о чуде. Подводить итоги этого года не буду, потому что какими они могут быть? — вот новая я, вот новая жизнь — было бы странно, если бы младенец подводил итоги прожитых месяцев, правда? :) А вот о чудесах и я задумалась, точнее, об исполнении желаний.

Бросила взгляд на свою прежнюю жизнь и посмотрела, какие мои мечты исполнились.

Я жила в провинции, где книг было мало, а все библиотечное я прочла — как же мечтала о том, чтобы любые книги были мне доступны! Теперь у меня есть ридер, есть интернет — все мое без всяких проблем. Такое чудо в подростковом возрасте я даже представить не могла.

До окончания школы я совсем не общалась со сверстниками. Все мое общение — приходящие на дом учителя. Я была уверена, что никого не смогу заинтересовать: я просто живу, и ничего в моей жизни не происходит — так о чем тогда со мной разговаривать?! И даже сейчас удивляюсь, что есть люди, которым интересно слушать или читать о моей жизни. Иметь друга или подругу — об этом тоже не смела мечтать. И если бы мне сказали, что люди будут приезжать ко мне в гости из других городов, я бы не поверила. Я и сейчас не верю, но очень благодарна тем, кому со мной интересно :)

Стать независимой от родителей — это было самой большой мечтой. Но тоже неисполнимой. Дорога-то одна: сначала родители, потом интернат — без вариантов для человека в моем состоянии. И вот — живу. Одна. Сама. Больше трех лет уже. А теперь даже за три тысячи километров от родных. Единственный поступок, которым я по-настоящему горжусь, — все-таки ушла от родителей. В неизвестность. — Мне повезло, все устроилось. И я очень надеюсь, что так будет и дальше.

Я всегда хотела работать с буковками. «Этим не заработаешь, а тебе нужно быть реалисткой». Но за мои буковки платят, и этого хватает, чтобы обеспечить себе предыдущий пункт :) Впрочем, раньше мало кто верил, что я смогу работать. Родителям удивлялись: зачем вы таскаете дочь в университет, ведь ей высшее образование не понадобится, тем более филологическое — она же в учителя не пойдет! — Спасибо родителям, которые слушали меня, а не наших «доброжелателей».

Мой теперешний образ жизни со всеми трудностями, недостатками (и достоинствами) — это я его себе намечтала. Давно, в глубоком детстве. Так что теперь возмущаться немножечко глупо.

Желания исполнились — одни через 10 лет, другие через 15. И отними у меня что-нибудь — я буду горько плакать — значит, всего этого я действительно хочу.

Вывод? Или отбросить грусть и неудовлетворенность и понять, какая же я все-таки счастливая — или «уйти в монастырь»: осознать, что исполнение желаний не сделает человека счастливым; выйти из этой гонки; искать то, что принесет подлинное удовлетворение.

Не знаю даже, какой из этих путей более «рождественский» :)

Date: 2015-12-27 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] homiak-s-offica.livejournal.com
Удачи вам!

Date: 2015-12-27 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chetyre-jelania.livejournal.com
Нина, вы - огромная молодец, настоящий смельчак! С наступающим!

Date: 2015-12-28 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] diredog.livejournal.com
Image (http://playreplay.me/video/32292.373b58defe30d44da3b8a59cdc91)

Profile

ninasmi: (Default)
Нина

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios