ninasmi: (Default)
[personal profile] ninasmi
Одно Рождество уже отгремело, впереди Новый год. Все подводят итоги, думают о чуде. Подводить итоги этого года не буду, потому что какими они могут быть? — вот новая я, вот новая жизнь — было бы странно, если бы младенец подводил итоги прожитых месяцев, правда? :) А вот о чудесах и я задумалась, точнее, об исполнении желаний.

Бросила взгляд на свою прежнюю жизнь и посмотрела, какие мои мечты исполнились.

Я жила в провинции, где книг было мало, а все библиотечное я прочла — как же мечтала о том, чтобы любые книги были мне доступны! Теперь у меня есть ридер, есть интернет — все мое без всяких проблем. Такое чудо в подростковом возрасте я даже представить не могла.

До окончания школы я совсем не общалась со сверстниками. Все мое общение — приходящие на дом учителя. Я была уверена, что никого не смогу заинтересовать: я просто живу, и ничего в моей жизни не происходит — так о чем тогда со мной разговаривать?! И даже сейчас удивляюсь, что есть люди, которым интересно слушать или читать о моей жизни. Иметь друга или подругу — об этом тоже не смела мечтать. И если бы мне сказали, что люди будут приезжать ко мне в гости из других городов, я бы не поверила. Я и сейчас не верю, но очень благодарна тем, кому со мной интересно :)

Стать независимой от родителей — это было самой большой мечтой. Но тоже неисполнимой. Дорога-то одна: сначала родители, потом интернат — без вариантов для человека в моем состоянии. И вот — живу. Одна. Сама. Больше трех лет уже. А теперь даже за три тысячи километров от родных. Единственный поступок, которым я по-настоящему горжусь, — все-таки ушла от родителей. В неизвестность. — Мне повезло, все устроилось. И я очень надеюсь, что так будет и дальше.

Я всегда хотела работать с буковками. «Этим не заработаешь, а тебе нужно быть реалисткой». Но за мои буковки платят, и этого хватает, чтобы обеспечить себе предыдущий пункт :) Впрочем, раньше мало кто верил, что я смогу работать. Родителям удивлялись: зачем вы таскаете дочь в университет, ведь ей высшее образование не понадобится, тем более филологическое — она же в учителя не пойдет! — Спасибо родителям, которые слушали меня, а не наших «доброжелателей».

Мой теперешний образ жизни со всеми трудностями, недостатками (и достоинствами) — это я его себе намечтала. Давно, в глубоком детстве. Так что теперь возмущаться немножечко глупо.

Желания исполнились — одни через 10 лет, другие через 15. И отними у меня что-нибудь — я буду горько плакать — значит, всего этого я действительно хочу.

Вывод? Или отбросить грусть и неудовлетворенность и понять, какая же я все-таки счастливая — или «уйти в монастырь»: осознать, что исполнение желаний не сделает человека счастливым; выйти из этой гонки; искать то, что принесет подлинное удовлетворение.

Не знаю даже, какой из этих путей более «рождественский» :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ninasmi: (Default)
Нина

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios