ninasmi: (Default)
Нина ([personal profile] ninasmi) wrote2009-10-26 03:17 pm

Сегодня не пошла в университет

Теперь буду ходить только на зачеты, т.к. на всех нужных и интересных лекциях уже была. Остались преподы, читающие по бумажке :) Мне кажется, если бы они знали, как мне и папе физически трудно приезжать в универ, то перестали бы страдать ерундой и начали читать хорошие лекции. Уже вторую сессию посещаю только те пары, которые мне полезны и интересны. Все остальное учу самостоятельно.

Язык на плече: дописываю курсовую по Цветаевой (обещала, что сегодня сдам). Тяжело писать по Цветаевой потому, что я ее очень люблю. Очень. Поэтому если натыкаюсь на стихотворение, не пробегаю глазами, а читаю. И перечитываю. И опять :) Не могу остановиться - очень люблю ее творчество.

Если бы мне предложили нарисовать ее стихи, я бы изобразила обруч, в котором закреплены острые ножи (через них в цирке прыгают акробаты). При чтении Цветаевой душа пролетает через такой обруч, кинжалы тире рвут, режут ее, ей очень больно. Но! благодаря этой разорванности и боли узнаешь о таких глубинах, пластах собственной души, о которых и не подозревал. И хочется читать еще и еще. Правда потом, после такого "часа ножа", бежишь зализывать раны к поэтам девятнадцатого века (чаще всего, конечно, к Пушкину).

[identity profile] romantik3.livejournal.com 2009-10-26 10:52 am (UTC)(link)
Да, Цветаева удивительная))

[identity profile] oleggureev.livejournal.com 2009-10-26 11:00 am (UTC)(link)
... да, по поводу её творчества можно рассуждать бесконечно. Один из аспектов: ведь, казалось бы, она очень привязана к своему месту-времени, но... всегда о Вечном. Даже в детских стихах ;-)))

[identity profile] norwenalis.livejournal.com 2009-10-26 03:23 pm (UTC)(link)
это удивительно - твое отношение к литературе. вот я при всей любви к словам вряд ли смогу съассоциировать с чем-либо все творчество. Хотя любимое может и смогу...
одна мудрая женщина в Консерватории говорит, что нельзя заниматься тем, что очень-очень сильно любишь, ибо это слишком личное. Научного подхода не получается, трудно.