ninasmi: (Книга)
Нина ([personal profile] ninasmi) wrote2010-01-25 11:28 am

Из речи А. А. Зализняка на церемонии вручения ему литературной премии Александра Солженицына

Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.

2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:

1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).

2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.
...
Источники этих ныне модных положений ясны:

действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима;

действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются.

Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные.

И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования.

Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит.

От признания того, что не существует истины в некоем глубоком философском вопросе, совершается переход к тому, что не существует истины ни в чём, скажем, в том, что в 1914 году началась Первая мировая война. И вот мы уже читаем, например, что никогда не было Ивана Грозного или что Батый — это Иван Калита. И что много страшнее, прискорбно большое количество людей принимает подобные новости охотно.

А нынешние средства массовой информации, увы, оказываются первыми союзниками в распространении подобной дилетантской чепухи, потому что они говорят и пишут в первую очередь то, что должно производить впечатление на массового зрителя и слушателя и импонировать ему, — следовательно, самое броское и сенсационное, а отнюдь не самое серьезное и надежное.
Речь целиком здесь.
Узнала благодаря [livejournal.com profile] inner_milia.

[identity profile] ninasmi.livejournal.com 2010-01-25 11:09 am (UTC)(link)
Да, Вы правы, он его не любит :).
Я человек посторонний, к науке не имею отношения, поэтому мне сложно спорить, говорить, кто прав, а кто нет.
Но собственное мнение, основанное на чтении и размышлении, у меня есть. И Зализняк мне кажется очень толковым лингвистом.
Спорить же, повторю, не могу (может быть, только пока, ведь я учусь).

[identity profile] alexvelikoross.livejournal.com 2010-01-25 11:19 am (UTC)(link)
ну там собственно не о лингвистике)))
Я тоже не уверен-даже полез про грамоты читать -голову сломал-бросил,но дело какое то прямо скажем тёмное.
Там у него через пост продолжение 2,3.
Кое какие мысли его невозможно оспорить-почитайте.Да и всего его.Особенно "Бесконечный Тупик".
Не чувства(да и их-но тоже),а мысли
И мыслить -лирой побуждал.))