ninasmi: (Свеча и маска)
[personal profile] ninasmi
XIX — начало XX века. Кто-то стучит или звонит в дверь. Открывает горничная. Сообщает пришедшему, что барин (барыня) не желает никого видеть. Посетитель прощается и уходит.

XX — начало XXI века. Кто-то стучит или звонит в дверь. Открывает, допустим, хозяйка. Посетитель пришел к ее дочери. Если мама скажет, что ее дочь не хочет никого видеть, несостоявшийся гость смертельно обидится. Причем, скорее всего, не уйдет сразу, а станет допытываться, в чем причина такого странного поведения. Поэтому приходится лгать (например, говорить, что дочери нет дома, или она заболела, или принимает ванну, или спит). Но и в этом случае посетитель не уйдет. Он подвергнет бедную женщину допросу с пристрастием: куда ушла ее дочь? чем болеет, когда выздоровеет, может ли говорить по телефону? почему так рано легла спать? почему не взяла трубку, когда он звонил? И так далее до бесконечности.

Вопрос: почему раньше понимали, что человеку необходимо одиночество, а сейчас не просто не понимают, но и считают это ненормальным?

Я уже устала лгать, придумывать причины, из-за которых не подхожу к телефону или не могу принять гостей. Я люблю одиночество и нуждаюсь в нем больше, чем в общении. Но этого не понимают даже мои друзья, считают эту потребность каким-то дефектом.

В моем одиночестве нет грусти. В нем тишина, хорошие книги, раздумья, разговор с собой (и попытки общения с Богом) и, конечно, творчество. Там очищение и осмысленность.

Только как объяснить это тем, кто такого никогда не испытывал?

Date: 2010-01-03 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] melanyja.livejournal.com
Сейчас вряд ли будут приходить, скорее звонить по телефону. Особенно мобильный проявляется в неподходящее время.
Мне тоже иногда хочется побыть одной в тишине.

объяснять бесполезно!

Date: 2010-01-03 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] andahait.livejournal.com
я совершенно солидарна:) мне всю жизнь все вокруг пытаются внушить, убедить, чуть ли не топают ножками на тему "твое одиночество - это плохо и неправильно!" самое обидное, что даже самые, казалось бы, мудрые и почитаемые мною люди, и те пытаются меня сломить и "исправить".

вот, например, подарочная надпись из книги, подаренной мне когда-то моей классной руководительницей:
"Уединение прекрасно, но ведь нужен кто-то, кто скажет Вам, что уединение прекрасно" (Бальзак).

мне лично, для этого никто не нужен, я и сама умею к разным умозаключениям приходить...

в прошлом году в том же самом меня убеждал бывший научный руководитель... да...
обидно.
(deleted comment) (Show 1 comment)

Date: 2010-01-03 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] romantik3.livejournal.com
Я тоже очень люблю одиночество. На своем собственном опыте знаю, как сложно бывает объяснить людям простую потребность побыть наедине.

Date: 2010-01-03 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Не объясните Вы это им. Не поймут.

Хотя в то время, когда можно было "не принимать", был еще такой утомительный обычай - считаться визитами. То есть если А приходил к В, В теперь хоть тресни, да навести А, иначе А будет считать В свиньёй, которой не место в приличном обществе. Поэтому немалая часть дня, особенно у дам, проходила в визитах: сами ездили по гостям либо гостей принимали. И бестолковые же это были визиты: приезжали друг к другу полузнакомые, в сущности, люди, говорить приходилось о какой-нибудь ерунде, все угощение состояло из чаю с печеньем, по времени визит был ограничен 15-20 минутами, и надо было делать вид, что получаешь от этого живейшее удовольствие.

Date: 2010-01-03 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Да, и если я не ошибаюсь "не принимают" можно было сказать только малознакомым и незначительным людям. Когда приходили родственники или близкие знакомые, лакей должен был прибегать ко лжи: "нет дома" или "больны". Что это ложь, могло быть вполне очевидно, но полагалось верить.

Privacy - это важно

Date: 2010-01-03 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sclon.livejournal.com
Терпеть не могу, когда ломятся без предварительного звонка. Особенно в начале 21-го века. Кто не понимает, идет лесом-полем.
Однако будьте готовы и к ответной реакции в том же духе.

Date: 2010-01-03 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] labeliya.livejournal.com
Мне видимо повезло - мои друзья признают мое право на одиночество и в такие периоды меня не дергают)

Date: 2010-01-03 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ssuvorov.livejournal.com
Никак. Это надо самому испытать, чтобы понимать.

Date: 2010-01-04 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] queeniey.livejournal.com
Я люблю твое одиночество:)
Мы с мужем ценим редкие моменты, когда кто-то из нас уходит из дома один по делам, а другой может насладиться одиночеством и побыть наедине с собой:)

Date: 2010-01-05 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] blagora.livejournal.com
Как же я Вас понимаю! Приходиться предупреждать людей, что хочется побыть одной. Хотя объясняй не объясняй им-всё равно обижаются: как она может отказываться от ТАКОГО общества?!

Profile

ninasmi: (Default)
Нина

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios