ninasmi: (Свеча и маска)
Я никогда не знала классических страданий от любви. Я влюблялась, и чаще всего чувство было безответным, но приносило мне только радость. Как можно не испытывать дикий восторг: Господи, какое счастье, что такой человек (источник всех совершенств, конечно же :) ) существует! И все равно, замечает он меня или нет, нравлюсь я ему или не очень — главное, что он сам есть, он бывает, он не умер сотни лет назад, он не легенда, он не фантазия — он есть, прямо сейчас есть!

И это относится не только к любви к мужчине, а и к остальным видам любви, например, к писателю, стране, культуре или обычаю. Главное для меня: то, что обладает качествами, которые я ценю, существует прямо сейчас. Все равно, где существует, доступно для меня или нет, — главное: когда (сейчас, не в стародавние времена).

Страдать могу только от любви к тому, что было в прошлом. В детстве и подростковом возрасте обожала книги по истории — как художественные, так и научно-популярные. Но лет в 14-15 запретила себе их читать — потому что слишком остро переживала боль из-за того, что все эти люди, обычаи, отношения — умерли, и больше их нет (да и точно ли существовали? — вдруг лишь только фантазия?). Это было действительной, реальной болью. Я и сейчас исторические романы не читаю совсем — именно по этой причине.

Недавно разговаривала с бывшей однокурсницей. Она мусульманка, и ее задела моя шутка об исламе (на мой взгляд, невинная, о верблюдах). Она стала доказывать, что ислам современен, прогрессивен и прочее, и не стоит транслировать средневековые штампы — и получилась антипроповедь :)

Но если кто-то скажет об обществе, религии, человеке: «Фу, кошмар, средневековье какое-то», — я обязательно внимательнее присмотрюсь к этому, потому что, возможно, там есть что любить.
ninasmi: (Литература! тебя не шокирует жизнь?)
Все позволено, свобода делать что угодно, но при этом любое дело превращается в игру, лишается «настоящести», перестает быть реальным делом по каким-либо причинам.

Не просите меня расшифровать, пожалуйста, — мне как раз ваши расшифровки и ассоциации интересны.
ninasmi: (Default)
Вам никогда не понять страданий человека, которому не с кем поговорить о короле Марокко! :))))))
ninasmi: (Default)
...когда я закончу ремонт — приглашу в гости, развиртуализируемся, а? :) У кого есть время, желание, возможность съездить в Александров?

:)
ninasmi: (Девачковый)
Ура. Вчера наконец-то расширили проход в ванную и спилили пороги. Теперь я самостоятельно смогу заезжать в ванную, а это маленькая победа :)

Но радуюсь не только из-за этого. Люблю смотреть, как мужчина делает ремонт! Раньше когда папа что-то ремонтировал, я была рядом и наблюдала — могла так сидеть часами, сутками. И вот сейчас — ощущение спокойствия, умиротворение; чувство дома, семьи — мне очень хорошо. Нет никого прекраснее рукастых, умелых, хозяйственных мужчин :) И никакой психолог не нужен!

Вот мужчина сделал главную работу, теперь уже мы с Надей продолжаем. Задачи: заделать цементом ямы от снесенных порогов, постелить линолеум и покрасить стены в прихожей (покрасить — потому что нет смысла клеить обои, все равно Бали их обдерет, как он ободрал предыдущие). Ну, думаю, все понимают, что я говорю «мы» — подразумеваю «Надя» :) А я буду спонсором и идейным вдохновителем — а также руководителем, дающим бесценные советы :))))

Утром Надя пошла в строительный магазин, чтобы купить то, что нужно для заделывания ям. Предупреждаю: я девочка-девочка. Надя тоже девочка-девочка, несмотря на. Я ей сказала купить — внимание! — бетон. Ну, перепутала малость, потому что разницы для меня почти нет... И пошла она искать три килограмма бетона. К счастью, не нашла. Зато обнаружила то, за чем ей и следовало идти: цемент. Вот только не три килограмма, а пять. Купила, принесла.

Стали заделывать ямы — и как же хорошо, что взяли не три, а пять килограммов, потому что их хватило впритык. Да и этого бы не хватило, если бы Надя не догадалась взять отвалившуюся в процессе расширения прохода плитку, раскрошить ее и положить вниз, в яму.

Сделано! Ура!

Одного понять не могу: мы с Надей наивные и неприспособленные к жизни деффачки — или наоборот, сможем выжить даже в диких лесах Амазонии?
ninasmi: (Литература! тебя не шокирует жизнь?)
Я так полюбила Марокко (точнее, королевскую семью Марокко, обычаи, традиции), что вот уже месяц могу говорить и писать только об этом. Бедные, бедные мои друзья в ФБ: там я не даю никому покоя :) Боюсь, что теперь и ЖЖ ждет та же участь.

А главное – начала изучать арабский язык. И по-идиотски счастлива из-за этого.

Установила арабскую раскладку клавиатуры. Самая позитивная буква в арабском — буква «Та»: она выглядит как улыбающаяся рожица (скобочка, лежащая на боку, и две точки сверху). Вот она ت

С такой буквой и смайлики не нужны. Теперь я ее вместо смайликов ставлю — люди удивляются и спрашивают, как я это делаю ت

А знаете, где и как я увидела первый смайлик? В тетрадке по информатике. Учительница написала двоеточие, дефис и скобочку и попросила угадать, что это. Я сказала, что, наверное, улыбающаяся рожица. И учительница объяснила, что такие рожицы пишут в чатах в интернете. Я запомнила и стала использовать (интернет тогда у меня был, но только 5 часов в месяц) — все по науке.

Я древняя ت
ninasmi: (Филипп в маске)
Во время ночных бесцельных ползаний по ютубу наткнулась на ролик, в котором семнадцатилетний парень пытается спеть «Мальчика-бродягу» Андрея Губина — и не может, забывает и путает слова, потому что никогда раньше этой песни не слышал.

И вот тут я почувствовала себя древним мамонтом. Мне кажется, среди россиян моего возраста нет ни одного, кто бы не знал эту песню.

Не люблю музыку 90-х; считаю, что попса того времени гораздо бездарнее сегодняшней. Но. Знаете, что я слушала за день до моего переезда в Александров, когда меня трясло, трясло, трясло?

Я слушала «Мальчика-бродягу» Губина и «Нас не догонят» группы «Тату». Чтобы прогнать страх, я изо всех сил подпевала:

Только скажи —
Дальше нас двое.
Только огни
Аэродрома.
Мы убежим.
Нас не догонят.
Дальше от них,
Дальше от дома.




И еще:
А куда идет, он и сам не знает.
Видно уж судьба выпала такая.
Может все же есть мир мечтаний зыбких.
Может кто-то ждет и его улыбки.




Вот так, милостивые государи. Можно сколько угодно любить барокко и прочие благородные извращения, но когда наступает переломный момент — черпаешь силы не в том, что прекрасно, а в том, что помнишь с детства, пусть даже это дикая попса.

(Вы прочли «Слово первое в защиту цензуры» :) )
ninasmi: (Девачковый)
1. После многих недель изнурительной бессонницы сон начал ко мне возвращаться.
2. Сегодня соседи купили пианино.
ninasmi: (Default)


Надя говорит:

— Нина, тебе надо стать четвертой женой мусульманина.

— Почему четвертой?

— Потому что четвертая всегда самая маленькая, самая любимая. И потому что четыре жены может быть только у очень богатого человека.

Ну что, есть женихи с вакантным местом четвертой жены? :)

После этих надиных обещаний так и хочется написать: «Максимальный репост!» :)

Под катом просто фоточки )
ninasmi: (Девачковый)
Вчера я так устала, что провела ночь с королем.

Для меня нет ничего хуже многозадачности, а сейчас я работаю именно в этом режиме — и очень устаю. Из-за перевозбуждения не могу спать, прыгаю до трех утра.

Этой ночью я наткнулась на видеоканал, посвященный королю Марокко Мохаммеду VI — и просмотрела почти все записи. Канал на арабском языке, которого я не знаю, короля тоже в первый раз видела — но затянуло церемониями, своей необычностью.

Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, негры с опахалом и люди в капюшонах )
ninasmi: (Литература! тебя не шокирует жизнь?)
Ровно полгода назад я переехала в Александров.
Тогда была пятница, 13.
Сегодня — солнечное затмение.
13-го числа, ровно через месяц после приезда, я подыскала себе квартиру.
В доме № 13, как все догадались :)
Неподалеку тут, говорят, есть старое кладбище, но я его не видела.

Вот такая чертовщина. Впрочем, в аэропорт я ехала в машине, доверху набитой Библиями, а в самолете проводницей была дочка пастора, но для многих это все — очередное доказательство верности предыдущего предложения :)

Я все еще не привыкла.

Этим летом много гуляла по Александрову )
ninasmi: (Рука печатает)
В ЖЖ почти совсем не пишу: привыкла здесь постить большие тексты, продуманные и т. д. (ну или крики помогите-помогите-все-плохо, но не о них речь :)). Зато в «Фейсбуке» меня много – туда попадают всякие сиюминутности.

Подготовить красивый пост для ЖЖ сейчас не могу. Но страшно соскучилась по всем вам! Поэтому пишу просто ПРИВЕТ!

И вы мне что-нибудь в ответ напишите, если еще помните меня, ладно? :)
ninasmi: (Девачковый)
Вчера мы с Надей все-таки добрались до Александровской слободы, места, откуда Иван Грозный правил Русью 15 лет.

Как мы туда добирались — отдельная история. Дорога идет сначала под гору, а потом в гору. Проехать можно только по трассе, по тротуару — никак. А теперь представьте: вниз летит коляска, которую Надя еле-еле держит, так что уже непонятно, она меня везет или я ее, а навстречу летят автомобили... И зачем мне прыгать с парашютом? :) — Экстрима и так достаточно.



Сказ о том, как я учила итальянцев правильно креститься, а также фото и приглашение на праздник. )
А серьезно: если кто-то хочет увидеться и побывать в чудесном месте на чудесном празднике, то пишите)
ninasmi: (Девачковый)
Этот мой день рождения был лучшим в жизни. Во-первых, никогда раньше я не получала столько поздравлений! Спасибо! В-вторых, сам день рождения провела без гостей, сидя дома, расслабляясь. Это для меня очень важно, потому что в день рождения мне всегда хочется спокойно переосмыслить весь год. В-третьих, потому что в субботу я отправилась в Москву, чтобы встретиться со столицей и своими друзьями.

Впечатлений — море, и превратить их в цельный рассказ не могу. Поэтому — обрывки.

***
Наше путешествие началось с того, что мы с Надей упали с лестницы. Более или менее благополучно, но я чуть было все не отменила: никакой Москвы! К счастью, Надя меня переубедила: пойдем, потом сама будешь рада. Ну мы и пошли.

***
Никогда раньше не видела электричек. Я даже примерно не представляла, как они выглядят. На месте быстро разобрались, поймали ребят, которые помогли в нее забраться. И поехали в Москву. Два с половиной часа ехала электричка, останавливаясь через каждые пять минут. Непривычно: я из такого места, откуда хоть три года скачи — ни до какого государства не доскачешь. У нас едешь-едешь, везде тайга да болота. Маленькие городки, поселки, деревеньки, конечно, встречаются, но не так часто, как тут. Все тайга, тайга, болота, болота.

***
Трамваев я тоже раньше никогда не видела :)

***
Поездка в электричке. Чем ближе к Москве, тем больше странных людей.

Продавцы в электричке, скажите, неужели у вас кто-то покупает веники? Веник. В электричке. Зачем?!

Сидела, слушала, как они нахваливают свой товар, а в голове мысль: это неправильно составленный продающий текст! Профдеформация, да?

И Москва… )***
Фотки – в Фейсбуке и Вконтакте.
ninasmi: (Девачковый)
Друзья! Спасибо за поздравления! Я думала, меня уже все забыли, так редко я тут появляюсь :) В ФБ меня больше, добавляйтесь: https://www.facebook.com/ninasmi

Если все сложится, в субботу поеду в Москву. Замечательный [livejournal.com profile] den_semenov отведет меня на Красную площадь :) И я буду счастлива развиртуализироваться с вами! :) Пишите сюда, я сброшу свой новый номер телефона, обо всем договоримся.
ninasmi: (Default)
Немножко исчезла :) Я бы и этот пост не написала, если бы не растянула связки: хочется просто тупо пялиться в экран, но совесть не дает, поэтому соберусь с силами и напишу в ЖЖ :)

1.
Покинуть город, в котором прожила 27 лет, и не скучать ни по одному человеку — это очень странно (страшно?). Еще более странно скучать по реке и по белым ночам. Порой мне кажется, что все, что я любила в прошлой жизни, — это Обь и белые ночи. С Обью, конечно, не сравнится ни одна европейская речушка — с ее бесконечностью, величавостью, скрытой силой и неприветливой, суровой добротой. Когда смотришь на Обь, понимаешь, что людей, которые изуродовали ее нефтью и промышленными отходами, она только терпит по некой загадочной причине. Но захочет, разыграется — и сметет все, и не покорить ее никогда. Сейчас — разыгралась. Видела в новостях: самое сильное за 40 лет наводнение в Нижневартовске.

А белые ночи... Я никак не могу привыкнуть, что на новом месте ТЕПЛО и ТЕМНО одновременно. Такого не может, не должно быть! Если тепло, если лето, то обязательно светло: наше северное солнце не дает ночи даже получаса. Зима — это смерть, холод — тьма. Лето — это жизнь, тепло, а значит, — свет. И я не могу понять, как жизнь и тьма могут присутствовать одновременно.

2.
Поговорили о высоком, о добре и зле, теперь перейдем к быту и фоточкам )
ninasmi: (Default)
Друзья, я все-таки решила переехать в другую квартиру. В этой все очень печально: не работает холодильник, в ванну мне не пролезть, мебели практически никакой нет, кухня маленькая… За эти деньги некоторые двухкомнатные квартиры с мебелью снимают.

Поэтому ищу жилье. Нужна однокомнатная или двухкомнатная квартира на первом этаже в городе Александрове. На длительный срок.

Пожалуйста, перепостите и напишите пару слов от себя. Добавьте, что я хорошая и платежеспособная девушка :)

Вдруг кто-нибудь из ваших друзей сдает жилье в Александрове :)
ninasmi: (Default)
Влипла я :( Начну с того, что мои счета (и расчетный, и просто электронные кошельки) привязаны к одному телефонному номеру.

Моя сим-карта зарегистрирована на отца в Нижневартовске. Я переехала в Александров :) У меня все работало до тех пор, пока я не перезагрузила телефон. После этого телефон перестал находить сеть. Я проконсультировалась с сотрудниками Мегафона, и мне сказали, что, возможно, сломалась симка. Отец ее восстановил в Нижневартовске, она там у него работала. И переслал мне в Александров, причем по ошибке выслал сначала свою симку, и только потом – мою.

Сегодня я их получила — ни одна из этих сим-карт тут у меня не работает, ни одна из них не видит сеть. Пробовала разные телефоны и ручной поиск — бесполезно.

Напоминаю, что все кошельки привязаны именно к этому номеру. И четырнадцатого числа мне уже надо платить за квартиру, а десятого — платить Наде (но она хотя бы немного может подождать). Да и просто на жизнь деньги нужны, а снять я их могу только со своего счета — то есть через SMS.

Весь день выношу сотрудникам Мегафона мозг. Звонила и в филиал в Александрове, и в Нижневартовске, и в Москве. Бесполезно. Никто не может объяснить, в чем проблема. Все подключено и все должно работать, говорят мегафоновцы. Однако не работает.

И что делать?
ninasmi: (Девачковый)
У меня в съемной квартире стоит советский-пресоветский сервант. Наверное, у наших бабушек такие стояли. Туда, за стекло, ставили дорогие сердцу фотографии и прочие драгоценности. У меня же там школьная золотая медаль, красный диплом, автограф Мате Камараша и мой портрет, нарисованный одиннадцатилетним мальчиком. Такие вот сокровища.

Чем не машина времени? :) Чувствую себя человеком из прошлого.

***
В субботу будем отмечать новоселье. Как-то так само получилось, я не планировала :) Придут все, кто помог мне очутиться здесь, то есть самые родные.

Вот только у меня нет стульев :)) Вообще нет, только малюсенькая скамеечка. Ну, мне-то стулья не нужны, а вот народу бы пригодились. А еще у нас только две тарелки, две чашки и две ложки (мне и Наде). Хоть устраивай прием по-узбекски: пусть все сидят на полу и едят из одной тарелки. Руками. :))

Конечно, это не проблема. У меня, оказывается, диван уголком собирается, так что сидячие места есть. Посуду пока, наверное, одноразовую купим. Я не спешу ничего покупать из мебели, посуды и техники: сначала нужно поговорить с хозяйкой. Если мы с ней не договоримся, я буду искать другую квартиру (в которой, возможно, все это будет). Мне нужно, как минимум, чтобы хозяйка разрешила переоборудовать ванную, точнее, вход в нее.

В субботу Надя приготовит плов, самсу, лепешки… Уверена, будет очень хорошо вопреки всем неудобствам.

А знаете, что самое главное? Впервые в жизни я понимаю, что хочу провести время с этими людьми. Волк-одиночка, похоже, нашел свою стаю :)

***
Хотите под конец немного мистики? В Александров я приехала в пятницу, тринадцатого. Через месяц, тринадцатого числа нашла эту квартиру. Угадайте номер дома :) Да-да, тринадцать. Вот такая чертовщина. Или это число для меня счастливое, или надо срочно переезжать :) Как думаете?
ninasmi: (Девачковый)
Александров, Александров — это город наш с тобою,
Стали мы его судьбою — ты вглядись в его лицо.
Что бы ни было вначале, утолит он все печали...
© к/ф «Москва слезам не верит» (ну, почти :))

Что было

А был беспроглядный февраль, одиночество, холод неприветливого, хоть и родного, северного города, и обстоятельства, которые гнали меня прочь с насиженного места.

Наде, моей сиделке, пришлось уехать, ее остановили на границе и сказали, что вернуться в Россию она сможет только через три месяца. Я осталась одна с двумя котами, и мне нужно было не только как-то выжить в таких условиях, но и подыскать себе жилье.

Я жила одна 20 дней. Жаль, что те, кто меня знают, не смогут в это поверить (потому что я выгляжу уж очень беспомощной), а те, кто не знают, не смогут этого оценить (всего 20 дней? да что здесь такого!) Однако, к счастью, к тому времени я придумала себе перестройки и приспособления, чтобы как-то протянуть. Но я не просто выживала — я готовилась к переезду. Спасибо замечательной девушке Наталье из организации для помощи бездомным животным, она поставила моим котам все прививки, помогла получить паспорта и справку для выезда. Спасибо местным протестантам, которые возили меня в банк, отвезли в аэропорт и помогли решить все дела для отъезда.

Итак, представьте: я никогда в жизни не выходила в соседний магазин за хлебом. Никогда! Тем более — без сопровождающего. И вдруг — в Москву! )

Profile

ninasmi: (Default)
Нина

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios